Maria Mariana: para comer bem e relaxar com os pés na areia em Manguinhos

Neste verão, e em vários finais de semana do ano, sejam eles ensolarados ou não, minha praia é Manguinhos, na Serra. Praia gastronômica, pois não sou muito de areia e mar, e porque no balneário tenho duas paixões. Uma delas é o Espaço Maria Mariana, charmoso restaurante no estilo pé na areia comandado pelos queridos Ney Barcelos e Elba Sanidei.

Vejo cuidado e carinho em cada pedaço daquele lugar, que tem uma energia ótima. É chegar, sentar e relaxar, de preferência descalça, e ser recebida com a simpatia mineira da Elba.

Dos três ambientes, quase sempre escolho o das choupanas, mais perto do mar, embora todos sejam extremamente aconchegantes. Visitei o espaço recentemente com meus amigos Mariana Perim e Fábio Vicentini – fotógrafo sensacional que estreia neste post como colaborador do blog ❤️ – para contar aqui sobre boas pedidas e novidades da casa.

Da cozinha, chefiada pela dupla Elia Miranda (irmã da Elba) e Robson Della Fonte, saem entradas, petiscos, moquecas, grelhados, bobós, arrozes e sobremesas. Na escolha das entradinhas, fico dividida entre a porção de pastéis de camarão ou queijo – semelhantes a rissoles, mas feitos segundo uma receita tradicional em Manguinhos – e esta maravilhosa casquinha de siri:

comerecontar_mariamariana_casquinhadesiri
Casquinha de siri impecável – Foto: Fábio Vicentini

Tão gostosa, que quase sempre ganha minha preferência… e a farofa na manteiga é ótima. Bem temperada, crocante. Ai, como eu amo casquinha de siri.

E os pasteizinhos/rissoles? Sente o drama:

comerecontar_mariamariana_pasteis
Chame de pastel ou de rissole, mas não deixe de provar – Foto: Fábio Vicentini

A porção contém 15 unidades e chega à mesa com um molho cremoso à base de ervas, azeite, maionese e gengibre que é, ó, 👌🏼! A fritura, impecável, garante pastéis sequinhos, com uma camada crocante perfeita e o interior bem macio, com recheio de camarão superequilibrado e bem temperado. Quanto? R$ 22.

Agora, vamos ao prato principal, que quando vou lá costuma ser mariscada ou Chapa da Luxúria ou moqueca. Começo pela mariscada, de ótimo custo-benefício.

comerecontar_mariamariana_mariscada
Mariscada Ana Maria Machado – Foto: Fábio Vicentini

Criada em homenagem à escritora Ana Maria Machado, cliente do Maria Mariana desde os tempos de quiosque – a casa mudou de endereço e virou restaurante há seis anos -, a mariscada leva no preparo peixe, camarão, polvo e siri desfiado. Servida com arroz, dá para três comerem e custa R$ 109,90. Gosto do toque de açafrão, que faz a diferença no tempero.

comerecontar_mariamariana_moqueca
Moqueca de badejo com camarões médios: tempero leve e bom demais – Foto: Fábio Vicentini

A moqueca é um abraço. Das que comi em restaurantes por aqui, é de longe a mais leve. Tem suavidade, embora eu também curta as encorpadas, de caldo grosso, pegadonas no alho, que chegam a deixar com sede algumas horas depois.

No cardápio da Elba, há versões do prato com badejo, cação, camarão VM ou siri, e os preços variam entre R$ 88,80 e R$ 165,80. Todas as moquecas vão à mesa com pirão, moquequinha de banana-da-terra e arroz . Outra pedida excelente é o Bobó à Glauco Ferrer, de camarão pequeno ou VM (a partir de R$ 89,90, farto, para dois).

comerecontar_mariamariana_cartolacaipira
Cartola Caipira – Foto: Fábio Vicentini

E tem ainda a Chapa da Luxúria (!!!), uma respeitosa grelhada mista composta de mignon, peixe (meca) e filé de frango, ladeados por batata e cenoura salteadas no azeite, servida com banana frita, couve picadinha e molho campanha.

Doçura

Se após a comilança couber sobremesa, vá de Cartola Caipira, releitura à mineira que Elba fez da cartola pernambucana. Ela adaptou a receita do chef César Santos, do restaurante Oficina do Sabor, entre os mais-mais do Recife, e o resultado surpreende. Banana-da-terra, mel de engenho, canela e sorvete de creme, deu certo.

O restaurante, que abrirá de segunda a segunda na alta temporada, incluiu no menu bolinho de bacalhau e arroz de polvo. Um ceviche está em fase de testes, e deve entrar na carta a partir da segunda quinzena de janeiro. Vou lá provar e conto pra você no Instagram, beleza? Até a próxima 😉

ESPAÇO MARIA MARIANA

Horários: diariamente, das 9h30 às 17h.

Endereço: Avenida Atapoã, 10, Manguinhos, Serra. Mapa aqui!

Telefones:  (27) 3243-2441, 99986-2822 e 98826-2441. Aceita cartões.

 

 

  • Uerlle Costa

    Espaço maravilhoso.

  • partiu mangs! 🙂

  • Gisele Arantes

    Quanta suculência!